Gesunde Leckereien

Weihnachtsplätzchen für Läufer

So backen Sie Marzipan-Erdmandel-Kugeln und Haferflocken-Mandel-Keksen mit hohem Gesundheitsfaktor.

Haferflocken-Mandel-Kekse
(ca. 12 Stk.)

Zutaten:
100g Marzipanrohmasse (hoher Mandelanteil)
80g Honig (flüssig)
1 Ei
1 Prise Salz
½ TL Zimt
½ TL Kakao
1 Prise Ingwerpulver & Bourbon-Vanille
100g kernige Haferflocken
30g Braunhirsemehl
25g gemahlene Mandeln
1 Prise Backpulver

Marzipanrohmasse grob raspeln und mit dem Honig verquirlen. Ei und Prise Salz zugeben und alles vermengen. Nach und nach Zimt, Kakaopulver, Ingwer und Vanille zugeben. Haferflocken, Braunhirsemehl, Mandeln und Backpulver vermischen und der Marzipan-Honig-Masse zufügen.

Alles gut verkneten und mit einem Esslöffel auf einem Backblech kleine rundeTeighäufchen formen. Die Kekse auf der oberen Schiene des vorgeheizten Backofens bei 170°C ca. 15-18 min. backen.

Variation: Je nach Belieben Grundteig mit Rosinen, gehackten Pistazien, etc. aufpeppen.

Gesundheitsfaktor:
Mandeln --> gesunde und wertvolle Fette
Zimt, Ingwer, Vanille --> gesunde Gewürze
Kakao --> Antioxidantien
Haferflocken --> Ballaststoffe und mineralstoffreich
Braunhirse --> Kieselsäuregehalt!


Marzipan-Erdmandel-Kekse
(ca. 25 Stk.)

Zutaten:
100g Marzipanrohmasse (hoher Mandelanteil)
2 EL Honig
1 Ei
1 Prise Salz
1 Prise Zimt, Ingwer & Bourbon-Vanille
50g Chufas (Erdmandeln)
100g Weizenmehl (Typ 550)
25g Kastanienmehl
1 Prise Backpulver
1 Ei (zum Bestreichen der Teigrohlinge)

Marzipanrohmasse grob raspeln und mit dem Honig verquirlen. Ei und Salz zugeben und alles vermengen. Mehl, Backpulver, Chufas und Kastanienmehl mischen und der Teigmasse zufügen.

Alles gut verkneten und aus der Masse mit den Handflächen kleine Kugeln formen. Jede Kugel mit einer Mandel verzieren und auf einem Backbleck platzieren. Kugeln dünn mit verquirltem Ei bestreichen und auf der oberen Schiene im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 15 -18 min. goldgelb backen.

Variation: Je nach Vorliebe können z.B. auch Walnüsse oder Rosinen auf der Kugel platziert werden.

Gesundheitsfaktor:
Mandeln --> gute Fette
Gewürze --> aromatisch & gesund
Chufas --> ballaststoffreich; viele Mineralstoffe; ca. 7% Eiweißgehalt; fettärmer als „normale“ Nüsse + für Nussallergiker geeignet! (v. a. ungesättigte Fettsäuren dominieren!)
Kastanienmehl --> reich an Mineralstoffen & Vitaminen (v. a. der B-Gruppe)