Läufers Leibgericht

Roulade mit Thüringer Klößen

Beim GutsMuths-Rennsteiglauf feiert man 2014 die 42. Auflage. Und nach guter, alter Tradition gibt’s hier: Thüringer Klöße.

Läufer's Leibgericht - 10.2013

Roulade mit Thüringer Klößen, von den heimischen Köchen alljährlich zum Rennsteiglauf im Thüringer Wald zubereitet und serviert.

Bild: Norbert Wilhelmi

Zutaten für 6 Personen:
6 Rouladen
4 TL Senf
2 Zwiebeln
2 saure Gurken
125 g durchwachsener Speck
2 Karotten, in Scheiben
100 g saure Sahne
Tomatenmark
Schmalz
Klöße:
4,5 kg Kartoffeln
2 Brötchen
Butter, Salz

So geht's:

Rouladen Rouladen mit Senf bestreichen. Zwiebeln, Gurken und Speck in die Roulade einrollen und diese zusammen mit den Karotten rundum anbraten. Tomatenmark zugeben, mit Rotwein ablöschen.

Bild: Norbert Wilhelmi

Die Brühe angießen, Rouladen schmoren lassen. Die Soße einkochen und mit saurer Sahne abrunden. Thüringer Klöße 3 Kilo Kartoffeln schnell in lauwarmes Wasser reiben, mit lauwarmem Wasser zweimal abwässern und in ­einer Kartoffelpresse vollständig trocken pressen. Die Brötchen klein schneiden und in Butter rösten. Die restlichen Kartoffeln weich kochen und mit dem Kochwasser zu Brei verstampfen. Den fertigen Brei zum Kochen bringen, die rohen, geriebenen Kartoffeln aus der Presse mit dem abgewässerten Kartoffelmehl und 40 Gramm Salz in einer Schüssel mit den Händen verreiben. Die Masse mit dem kochenden Brei in drei Etappen überbrühen, zu einem glatten Teig verarbeiten, Klöße formen, mit den gerösteten Brötchenwürfeln füllen und in kochendes Wasser geben. Zehn Minuten ziehen lassen, nicht kochen!

Pro Portion: Kalorien: 1331 kcal Kohlenhydrate: 98 g Proteine 39 g Fett 85 g

Sieghard Zitzmann ist Geschäftsführer der Rennsteiglauf GmbH, des Veranstalters der Traditionsveranstaltung im Thüringer Wald, die kommendes Jahr zum 42. Mal stattfindet. Er hat das obige Rezept nicht erfunden, sondern sich von den heimischen Köchen aufschreiben lassen, die jedes Jahr am Vorabend des Laufs bis zu 16 000 Klöße für die Teilnehmer kochen. „Vieles ist beim Rennsteiglauf Kult“, sagt Zitzmann, „dazu gehören der Haferschleim als Strecken­verpflegung und die Klöße als Kohlenhydratbringer vor dem Rennen. Wir legen Wert auf die Versorgung mit regionalen Produkten.“ Einziger Schönheitsfehler: Die Roulade samt Klößen wird im Plastikteller serviert. „Schmeckt trotzdem“, sagt der Chef, „unbedingt probieren!“

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